лично мне "21 грамм" не понравился.

половину фильма хотелось плюнуть в скота-больного, который с комфортом пользовался чувствами девушки-брюнетки, пока болел, и преспокойно кинул ее ради нового увлечения - блондинки, когда поправился.
вторую половину фильма не менее сильно хотелось плюнуть в труса-зэка, которому было насрать на всех, кроме себя и своих моральных терзаний. насрать на жену, на детей... при чем жалел он себя настолько, что выбрал самый простой способ избавиться от всех проблем: покончить с собой. дважды пытался: сам и с помощью "мстителей".

в общем, образы неприятные. режиссерская работа интересная, отрывками, приближаясь к кульминации.
сюжет не то чтоб фантастический, но весьма близко к тому. будь это фильмец в духе "рыба-меч", это было бы допустимой поблажкой, но "21" претендует как раз на реализм. так что увы, это минус.

если идея режиссера была в том, чтобы сказать, как "запутаны пути судьбы", то с этой задачей он справился.

глубокий фильм? лично для меня - нет, поскольку нет ни характеров, достойных восхищения, ни цепляющих за душу поступков, ни шокирующего сюжета. бытовая жизнь слабых людей, столкнувшихся с трагедией. особенное отвращение вызывают "мужчины".
кстати, как для женщины, потерявшей ВСЕ, блондинка слишком быстро "вычухалась" из кризиса. не верю. как не верю в ее "любовь" к практически незнакомому мужчине с сердцем ее мужа.
симпатизирует разве что жена зека. сильная женщина.

честно говоря, я не смотрела других работ режиссера и вряд ли посмотрю. слишком сильно чувствуется его собственная личность (по крайней мере в "21"), его сосредоточенность на "высоких" проблемах, имеющих, по сути, простое решение.
например, размышления зэка о том, что его бросил Бог, после того как тот исправился. зэк не понимает, почему именно ему было суждено сбить людей.
если уж ТАК он верует, то зэку следовало размышлять в подобном ключе: раз эти люди мертвы, так хотел Бог, я был слепым орудием. не по моей воле они мертвы. почему именно я? Бог всегда испытывает человека. значит, это испытание. испытание того, могу ли я смириться с самим собой? могу ли простить себя за свое темное прошлое и грех, в котором не повинен?

но это уже детали) в общем и в целом, фильм на четверку с минусом за довольно интересный, хоть и не слишком реалистичный сюжет и хорошее построение.



"Каренина"
читала в школе, так что помнила сюжет смутно и не придиралась к схожести с оригиналом)
Анна-Кира очаровательно сверкает своими костями, Вронский-? весь такой соблазнительный лапушка, костюмы яркие... это из плюсов фильма. а, еще танец с руками весьма! очень эффектные, видимо, русские балы в воображении америкосов)
не понравилось решение с "театром": как будто в квартире режиссера съемки шли, ощущение клетки не покидает)))
Каренина лично у меня сочувствия не вызвала совершенно: изменяла как так и надо, психовала от нефиг делать...
впрочем, сейчас перечитываю книгу и впечатления от этой героини аналогичные. капризная, гордая, сверх меры эгоистичная, нервная (психованная, правда, лучше подходит).
Толстой описывает ее как "полную огня", за который в Каренину влюблялись, но с трудом, честно говоря, представляю себе этот огонь: она стабильно ото всех морозится, вся такая в бегах, вся такая... скучно-истеричная.
и любовь ее к Вронскому на тщеславии основана... такэ шось, в общем.
Правда, в фильме вроде как действительно любовь у нашей парочки. Эта Анна мне даже симпатичнее, хотя, как и в книге, то ли мозгов ей не хватает, то ли валерьянки.
Левина ну совсем уж сельским лохом выставили. жалко героя.
Кити... вполне Кити))) по-моему, образ удался.
Долли со Стивой как раз получились отлично. Особенно Стива шикарен: блядун блядуном)))

пересматривать? ради бала быть может.
кому смотреть? тем, кто может переварить американское видение Толстого или абстрагироваться от книги вообще - так лучше всего.
для женской аудитории на один вечер - вполне.
мораль? не блядуйте)))