18:34 

50 оттенков "сумерек"

Nata Lee
...нельзя Самарру обойти.
Случайно узнала, что на псевдовампирских псевдострастях "Сумерек" дело не закончилось.
Вдохновленная высосанными из пальца проблемами сосуществования человека и вампира-вегетарианца, некая Э. Л. Джеймс разразилась творческим - или не сильно творческим - дамским романом.

Вместо напомаженного кровососа читателю предлагают не менее гламурного садиста-извращенца. В остальном, судя по рецензиям, атрибуты вроде зашкаливающей сексуальности, богатства, всеобщего поклонения и обожания женским полом остаются при новоявленном Эдварде-Кристиане.

Образ Беллы еще более легко узнаваем: серый-серый "мышь", который только по вампирским извращенским понятиям ВДРУГ оказывается Той Самой. И, совсем как Белла, Главная Героиня не страдает умом, сообразительностью, выдающимися внешними данными, добротой или вообще хоть чем-либо. По крайней мере, ни одной заметки о личных качествах Анастейши ни в одной рецензии я не нашла. Впрочем, виновата: Главная Героиня патологическая скромняжка и сторонится парней (кроме Самого Крутого - марку Мери-Сью нужно держать). Привет Белле.
Что не мешает Анастейше на сотой (?) странице лечь в постель со страшным вампиром извращенцем. Привет логике.

Обратите внимание! Главная Героиня, она же Мери Сью, она же Белла, она же Анастейша, не может иметь простого имени. Оля, Катя (Кэт, если на зарубежный манер), Сюзи, Джен - это скучно и пошло. Намного романтичнее назвать девушку Анастейшей, Изабеллой, Кристианидой, Альмахаброй или - классика жанра! - Мелиорацией Дарк. Или Стил. Но о признаках МС не сейчас.

В отличие от романтически настроенной Майерс, Джеймс щедро приправила книгу (трилогию, Боже мой!) сексом. Говорят, многоразовые описания процесса очень и очень однообразны, не знаю - меня даже на первую часть "шедевра" не хватило, в чем честно сознаюсь. Я не понимаю иного - как на ОДНОМ только сексе можно сделать книгу?! Полноценную, читаемую книгу?!

Я не против секса и люблю пролистать под настроение какой-нибудь порно-рассказ. Ну а что, не хуже среднестатистической порнушки, да и сюжет такой же незамысловатый - подрочить, не более.

Я не против просмотра красивой эротики - "Горькая луна", "С широко закрытыми глазами"... "Клетка" туда же, в какой-то мере (эротический арт-хаус?).

Но маскировать дрочево под серьезную, смысловую литературу? Это уже из разряда фантастики, вроде как назвать "Сумерки" глубоко продуманной драмой.

Отчего же "Пятьдесят оттенков" так популярны?

Причина первая: деньги, власть, красивая жизнь, воплощенные в Прекрасном Принце. Богатый Буратино Кристиан Грей ВНЕЗАПНО влюбляется в неловкую замарашку и кладет к ее ногам машину, камушки и прочие маленькие, но безумно дорогие женские радости.
Всем хочется помечтать о подобном. А как подруги обзавидовались бы!

Причина вторая: секс. Вроде как понятно, но хочется остановиться поподробнее.
Здесь представлено не конкретное мужское порево, где смачно расписывается, как Он заливает в вагину смазку по самое не балуйся и распихивает во все дырки разнообразные игрушки (или сладострастно режет ножиком нежные места - у нас садист, как-никак!).
Но это и не приторный "женский" вариант "чуть-чуть физической" любви, где "его широкие мускулистые плечи напоминали горы", а "ее прекрасное тело в изнеможении опустилось в суровые, но нежные объятия" (хотя нечто отсель, подозреваю, таки было взято).
Автор выбрала золотую середину: вроде и "трахну в рот", а вроде и "бабочки в животе". К тому же, все это подается с приправой дорогого, изысканного, но, конечно, очень деликатного БДСМ.

Снова проведу аналогию с "Сумерками": Эдвард - вампир, и это как будто очень-очень плохо, но по факту читатель получает блестящую няшечку с бонусами типа суперсилы и вечной молодости.
В "Пятидесяти оттенках" то же самое: вроде Главный Герой садист и извращенец, но множественные оргазмы так и валятся на нашу скромняжку. К тому же, есть повод полюбоваться на себя, невинную жертву, в сексуальном черном наряде.

Причина третья: кризис феминизма? Не знаю, поскольку не признаю феминизм как таковой. Неверно ставить на одну планку мужчину с женщиной - мы равны, но не одинаковы. И это наглядно отражается в романе: мужчина-доминант обеспечивает женщину, которая занимается семьей и детьми (да, вот такой прозаический ХЭ ждет героев "Пятидесяти оттенков"). Если отбросить флер влюбленности, мужчина берет от женщины секс, женщина от мужчины - обеспечение. А в книге и первое, и второе подано по высшему разряду!

Причина четвертая: нехватка первых трех пунктов в жизни прекрасной половины человечества. Роман в первую очередь популярен среди йуных деффачек, все еще переваривающих в сознании образ Прекрасного Принца, либо же дам бальзаковского возраста, к своим годам уже заработавшим несварение от нищих "принцев" в дырявых носках.

Итого: рекомендую ли читать? Нет, жалко времени.
Рекомендую ли смотреть? Тем, кто обладает здоровым чувством юмора, порнушный аналог "Сумерек" принесет немало забавных минут.
Пародия на пародию - я с нетерпением жду выпуска.

URL
   

note-page

главная